Вешалка для верхней одежды - неотъемлемая часть, она должна быть прочной, удобной и эстетично выглядеть. А для меня это еще и мой фирменный, узнаваемый знак, как бирка на одежде.
Уже много лет после окончания профучилища я делаю только такую петельку, за что большое спасибо моему мастеру производственного обучения, каждый раз, когда делаю, вспоминаю её с благодарностью… Выполняется такая вешалка из ткани подклада к вашему пальто, плащу или жакету. Рассмотрим вариант такой петельки на примере кружевного тренча для дочери:
Итак: 1. Из подклада выкраиваем косую полоску шириной 2,5−3 см и длиной 18−20 см. И вытачиваем из неё так называемый «рулик» (вытачной шнур), для этого складываем полоску вдоль пополам, лицом внутрь и стачиваем длиной стежка не более 2мм, отступив от сгиба полоски 3−4 мм. Полоску во время стачивания натягиваем, чтобы при выворачивании машинная строчка не лопнула. 2. Оставшиеся от строчек концы ниток не обрезаем, а используем их для выворачивания рулика, для этого вдеваем их в иглу и завязываем крепкий узелок:
3. Полоску выворачиваем при помощи иглы, проталкивая её тупым концом вперед, внутрь образовавшейся кулиски:
4. Готовый рулик перекручиваем как можно крепче, предварительно оттянув его над горячей поверхностью утюга. Для удобства скручивания можно использовать катушечный стержень, например, оверлока, обогнув его руликом точно посередине:
5. Закручиваем оба конца рулика (каждый отдельно) в одну сторону, например, вправо. Делаем это до тех пор, пока не получим плотный шнур:
6. Концы получившегося шнура туго перекручиваем между собой, делая это теперь уже влево до тех пор, пока не получим тугой жгут. В процессе перекручивания концы рулика необходимо постоянно подкручивать вправо:
7. Снимаем готовый жгут с катушечного стержня, с этой стороны получится петелька-сгиб, с противоположного — два открытых конца:
8. Открытые концы скрепляем вручную 2−3-мя стежками или на машинке, делая закрепку. Концы ниже закрепки и концы нитей срезаем:
9. Готовую петельку притачиваем к воротнику или к обтачке горловины, в зависимости от способа соединения воротника с горловиной: